La ultracongelación es la técnica más efectiva para consumir pescado, ya que este proceso mantiene casi intacta la estructura celular del alimento, lo que permite conservar sus propiedades y frescura. Además, evitamos desperdicios y ahorramos dinero. En el siguiente artículo vamos a profundizar en ello, para que conozcas a la perfección cuál es el proceso de ultracongelación, desmentir algunos mitos y enseñarte la mejor forma para disfrutarlo. ¡No te lo pierdas!
Ahorro y organización en la cocina
Incluir pescado congelado en la lista de la compra tiene múltiples beneficios, sobre todo si acabas desperdiciando comida al comprar grandes cantidades de pescado fresco. De esta forma, solo utilizarás lo que necesites, ya que solo tienes que descongelar la cantidad justa para la receta y guardar el resto.Además, una de las ventajas de ultracongelar el pescado es que se puede conservar entre 12 y 18 meses, con lo que estará siempre disponible para salvarte en cualquier imprevisto…o antojo. Tan solo necesitas unas horas, y tendrás lo mejor del mar a tu disposición.
Seguridad alimentaria garantizada
Pero el proceso de ultracongelar el pescado no solo mantiene la máxima calidad, sino que también lo hace más seguro al retrasar el crecimiento de bacterias e inhabilitar los posibles parásitos vivos que hubiese en el pescado (como el anisaki). Esto es muy recomendable en general, pero obligatorio si vas a preparar recetas con pescado crudo, como tartar o sushi.
Nutrientes intactos gracias a la ultracongelación
El pescado ultracongelado conserva casi el 100% de sus propiedades. El proceso industrial se realiza a temperaturas muy bajas y de forma muy rápida. De esta manera, se evita la pérdida de nutrientes y cualidades organolépticas, que suelen deteriorarse cuando congelamos de manera casera en casa con nuestro congelador.
Con lo que olvídate de los mitos, puedes disfrutar del pescado con el mismo valor nutricional que tendría si fuera fresco, pero con la comodidad de almacenarlo durante más tiempo.
Desmintiendo algunos mitos
Existen muchas ideas equivocadas sobre el pescado ultracongelado. Aquí desmontamos las más comunes:
- «Es de peor calidad». La ultracongelación asegura que el pescado mantenga su frescura y nutrientes desde el momento de la captura, llegando a tu mesa en óptimas condiciones.
- «No es fresco». Este proceso permite conservar el pescado como si acabara de ser capturado, incluso más fresco que en muchas pescaderías, donde pasa más tiempo en transporte y almacenamiento.
- «Es menos saludable.» Gracias a la ultracongelación, el pescado conserva casi el 100% de sus nutrientes como las vitaminas y minerales esenciales. Además, elimina riesgos como el anisaki, haciendo que sea una opción completamente segura.
Consejos para conservar el pescado congelado
En nuestros productos encontrarás las recomendaciones para que puedas conservarlos en el mejor estado, con lo que solo tienes que leer el envase y seguir las instrucciones.
Lo más importante para conservar el pescado ultracongelado es respetar las temperaturas y las fechas de consumo preferente, ya que varían en función de cada especie. Por ejemplo, los pescados blancos como la merluza o el bacalao pueden conservarse entre seis y ocho meses a -18 ºC, mientras que los pescados azules como el salmón tienen un periodo más corto, de aproximadamente tres meses, al ser más grasos. Aunque esto dependerá del momento de la ultracongelación y de cada fabricante.
Cómo descongelar el pescado correctamente
A la hora de ponernos a cocinar, el proceso de descongelación es tan importante como el de ultracongelación. Para que conserve su textura y sabor, es mejor descongelar el pescado en la nevera, sobre una rejilla que evite el contacto con los jugos que se desprenden.
Este método, que requiere unas 12 horas, es ideal para preservar la calidad y evitar contaminaciones. Es crucial no descongelar a temperatura ambiente, ya que podría favorecer el crecimiento de microorganismos.
Por último, es importantísimo que no se rompa la cadena del frío. Si sigues los consejos que te hemos dado, podrás disfrutar de todas las ventajas del pescado ultracongelado y así disfrutar de lo mejor del mar siempre que quieras, gracias a Pescanova.