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Qué es la cocina de aprovechamiento

Es muy habitual que cuando nos ponemos a cocinar o terminamos de comer nos encontremos con alimentos que no hemos consumido. Son esas sobras que en muchos casos acaban en la basura. Desde Pescanova vamos a darte algunas técnicas para que, no solo puedas darles una segunda vida, sino que además seas capaz de hacer recetas superbuenas. Aprende qué es la cocina de aprovechamiento y disfruta sin tirar alimentos. ¡Sigue leyendo y te contamos todo!

Qué es la comida de aprovechamiento 

Uno de los grandes problemas de la sociedad actual es el desperdicio de alimentos y la escasez de recursos. Y la solución también está en nuestras propias manos. La cocina de aprovechamiento, o trash cooking, busca dar una segunda vida a las sobras para crear nuevas recetas. 

¿Esto quiere decir que nos tengamos que comer los desperdicios? ¡Para nada! Se trata de optimizar cada producto, ya que en muchos casos, partes o restos que no se pueden utilizar en un determinado plato, son perfectos para realizar otros. 

Cómo se hace la cocina de aprovechamiento

Tal vez el foco principal sea el de ser conscientes de los productos que estamos cocinando y las posibilidades que nos dan. Por ejemplo, en lo referente al pescado, las espinas o las cabezas son necesarias para la elaboración de caldos. 

La tinta de calamar se puede utilizar para cocinar los propios moluscos, pero también para preparar arroces. Y las piezas sobrantes de la merluza o el bacalao, son perfectas para elaborar sopas, croquetas o buñuelos. 

En el caso de las frutas o las verduras es muy común deshacernos de ellas cuando maduran en exceso. Sin embargo, un plátano algo pasado puede ser un excelente ingrediente para un crumble. 

Por su parte, la carne que nos sobre se puede usar en lasañas, arroces, tacos o platos tradicionales como la ropa vieja. Como ves, basta con pensar en otras formas de usar cada ingrediente y tendrás varios platos de aprovechamiento para chuparse los dedos. 

Ventajas de cocinar con sobras

Son muchas las ventajas que nos ofrece este tipo de cocina. Por un lado, una económica, ya que con el mismo producto tenemos a nuestra disposición muchas posibilidades.

Por otro, estaremos potenciando la sostenibilidad, algo muy importante si queremos cuidar el medioambiente a largo plazo. Minimizar desperdicios no solo ayuda realizar menos gasto, también a reducir los procesos de gestión de recursos y contribuir a un desarrollo más saludable. 

Y por último, cocinar con sobras es una forma muy divertida de dar rienda suelta a nuestra creatividad culinaria. Nos permitirá descubrir que hay todo un mundo de posibilidades para disfrutar más y menor de nuestros productos favoritos. 

Mejores recetas de aprovechamiento 

Para que puedas poner esto en práctica, vamos a enseñarte una receta de pescado muy fácil para que saque el máximo partido a lo que tengas en la nevera. Se trata de una sopa de pescado, para la que solo necesitarás cabezas de gambones y los restos de pescado que hayan quedado de recetas anteriores. 

Rehoga las cabezas con un poquito de aceite, añade un caldo de pescado que hayas hecho con los restos y deja que cueza. Luego picamos algunas verduras, rehogamos y dejamos que queden en su punto. Cuando estén listas, las cubriremos con el caldo, pondremos un poquito de pan, algunas piezas del pescado que nos haya sobrado (por ejemplo, rape) y a disfrutar. 

¿Ves qué fácil? Pues esta es una de las mejores recetas de aprovechamiento, ¡pero hay muchas más! Recuerda, lo importante es ver qué se puede hacer con las sobras antes de tirarlas. La cocina de aprovechamiento es una manera estupenda de disfrutar de tus productos favoritos una y otra vez.

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