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Cómo congelar calamares cocinados

¿Te has preguntado alguna vez si se pueden congelar calamares cocinados? ¡La respuesta es que sí! De hecho, es una forma muy práctica y eficiente de no desperdiciarlos y poderlos disfrutar en otro momento. Si no tienes ni idea de cómo congelar calamares cocinados sin que pierdan calidad y textura, este artículo es para ti. Vamos a darte algunos consejos de cómo hacerlo, además de resolver algunas de las dudas más habituales sobre el tema. Así que prepárate y guarda este artículo en tus favoritos, que te lo contamos todo. ¡No te lo pierdas!

¿Se pueden congelar calamares cocinados?

Sí, se pueden congelar los calamares cocinados. Es una técnica ideal para aprovechar toda tu compra, sobre todo si has preparado una cantidad que no te vas a comer en ese momento. El proceso de congelación de los calamares ayuda a mantener la frescura y los nutrientes durante más tiempo. Eso sí, no todo vale, y hay que seguir una serie de normas para congelarlos de forma adecuada y que no pierda propiedades ni sea un riesgo para tu salud.

Es cierto que es sencillo, pero hay algunos detalles que no podemos dejar pasar. Por ejemplo, para congelar los calamares es esencial que primero estén cocinados antes de meterlos al frío. Y esto es aplicable tanto a si los has comprado previamente congelados, como si son frescos. 

Si congelas los calamares sin cocinar, no solo perderán su textura, consistencia y calidad, sino que, incluso, fomentarás el crecimiento bacteriano. Este último punto sucede en los calamares frescos o previamente descongelados. Por lo que, si quieres evitar riesgos, compra siempre que puedas calamares que hayan sido ultracongelados, como los de Pescanova, y que no pierdan la cadena de frío.

Cómo congelar calamares cocinados en casa correctamente

Hasta aquí lo tienes claro, ¿verdad? Ahora vamos a pasar a la acción, punto por punto. Lo primero que tienes que hacer antes de congelar los calamares es asegurarte de que estén bien cocinados. La mejor forma, claro está, es que los pruebes. Una vez que lo tengas, déjalos enfriar. Ni se te ocurra meterlos directamente al congelador, porque el proceso ya empezaría con mal pie.

A continuación, toca meterlos en recipientes herméticos. Un truco que te ayudará en este punto es que las piezas estén lo más sueltas posible, para evitar que se peguen unas a otras. Ah, al momento de congelar los calamares no se te olvide etiquetar la fecha de congelación, que el frío ayuda a guardarlos durante un tiempo, pero no es un efecto eterno, como veremos más adelante. 

¿Se pueden congelar los calamares rellenos cocidos?

Por supuesto que sí. Los calamares rellenos cocidos también se pueden congelar, y el proceso es casi idéntico al que te acabamos de contar. 

La única diferencia es que es importante tener en cuenta que algunos ingredientes del relleno pueden cambiar su textura cuando decidas comértelos. 

Por ejemplo, los alimentos con alto contenido de agua, como algunas verduras, pueden volverse más blandos una vez descongelados. Pero no te preocupes, esto no afectará al sabor, Aunque, eso sí, en la medida que puedas evita el uso de las frutas y verduras que contienen más agua (fresas, tomates, pepinos, calabacines…) y apuesta por otras más densas (manzanas, zanahorias, remolachas, pasas, dátiles…) para minimizar esta situación. 

¿Cuánto tiempo aguantan congelados los calamares cocidos?

Aunque no hay una fecha exacta, si lo has hecho por tu cuenta, calcula que los calamares congelados más o menos te aguantarán en el congelador entre 2 y 3 meses sin perder su calidad. Para poder llegar hasta ese límite, es muy importante almacenarlos bien para evitar la formación de cristales de hielo que puedan afectar la textura del marisco. 

Y cuando vayas a comértelos, ten en cuenta que la descongelación debe realizarse forma gradual. Lo mejor es pasarlos del congelador a la nevera, y en unas horas los tendrás listos. Eso sí, evita a toda costa descongelarlos a temperatura ambiente o con agua tibia, ya que no solo perderán calidad, sino que aumentará el riesgo de crecimiento bacteriano.

Pero lo mejor que puedes hacer, si no los vas a consumir de forma inmediata, es que apuestes por productos como los nuestros, que, al estar ultracongelados, preservan sus cualidades organolépticas como si estuviesen recién pescados durante más tiempo. Cuando te apetezca, los descongelas, los cocinas y a disfrutar. 

Y para que los pruebes, vamos a recomendarte una receta de esas con las que te entra el hambre con solo leerlas. Te proponemos unos calamares rellenos de gambas y manzana

En menos de una hora tendrás una comida de nivel, que podrás disfrutar de inmediato, o congelarla. ¡Te encantará!

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