Eliminar el olor a pescado es un desafío común en muchas cocinas, tanto para aficionados como para chefs profesionales. Este artículo se propone ser tu guía definitiva para neutralizar eficazmente el olor a pescado sin apenas esfuerzos.
Si también te has enfrentado a este desafío, este artículo te resultará muy útil. Descubre técnicas, consejos prácticos y remedios caseros que te permitirán disfrutar del pescado sin llenar de olores tu hogar. Sigue leyendo para aprender cómo mantener tu cocina siempre fresca y libre de olores indeseados. ¡No te lo pierdas!
Cómo quitar el olor a pescado de la cocina
La cocina es el lugar donde más se acumula el olor a pescado. A continuación, te ofrecemos dos opciones muy eficaces para quitar el olor a pescado de la cocina.
- Una opción es, simplemente hervir una mezcla de agua, limón y canela durante un rato para quitar el olor a pescado. Este es un truco casero, de esos que nos enseñaron nuestras abuelas, pero que sigue siendo muy efectivo. En un abrir y cerrar de ojos comenzará la magia y el vapor generado neutralizará el mal olor.
- Una opción un pelín más potente, pero que funciona muy bien, es la de colocar vinagre en un cuenco y dejarlo expuesto en la cocina durante unas horas.
Si buscas como quitar el olor a pescado de las manos te recomendamos que veas nuestro post en el que abordamos esa temática.
Cómo quitar el olor a pescado de la casa
Es muy importante que cuando cocines, utilices el extractor y abras las ventanas. Si se te ha ido de las manos, o no tienes esa opción en tu casa, y el olor a pescado se ha esparcido por el resto de las habitaciones, la primera solución efectiva es ventilar bien los espacios. Abre las ventanas para generar corrientes y permitir que aire fresco circule.
Otra opción es utilizar bicarbonato de sodio, colocándolo en pequeños recipientes llenos, a lo largo de la vivienda para que absorban los olores.
Y por supuesto, una opción muy agradable es encender velas aromáticas. No solo añaden un toque acogedor, sino que también ayudan a enmascarar los malos olores hasta que desaparezcan. Hay tantas opciones e intensidades que seguro que encuentras alguna que se adapte a tu olfato.
Cómo quitar el olor a pescado de la plancha
La plancha es una herramienta que usamos un montón al cocinar pescado, pero también suele guardar olores de los que cuesta horrores deshacerse.
Para eliminar el olor a pescado de la plancha, empieza por limpiarla con una mezcla de agua caliente y bicarbonato de sodio. Frota bien con una esponja y luego enjuaga.
Si ves que, pese a ello, el olor no se va, hierve agua con rodajas de limón en la propia plancha durante unos minutos. El ácido cítrico ayudará a acabar con lo que quede, ¡prometido!
El pescado ultracongelado es la mejor opción para evitar olores
Estos son algunos consejos muy útiles cuando el olor ya está presente, pero si quieres minimizar el riesgo, te recomendamos que compres pescado ultracongelado. Evitarás olores en el coche y en tu bolsa de la compra durante el trayecto a casa.
La razón es que el proceso de ultracongelación detiene la actividad de las bacterias y enzimas que descomponen el pescado y causan el mal olor. Este formato, además, tiene muchas ventajas, porque se puede llevar de la tienda a casa con mucha facilidad, conservando toda su frescura y sabor.
Ten en cuenta que esta detención es momentánea mientras no se rompa la cadena de frío, una vez el pescado este descongelado es importante que lo cocines en las 24 horas siguientes.
Ahora que tienes estos trucos a tu disposición, podrás disfrutar del pescado sin preocuparte por el olor que deja. Y recuerda, si necesitas más trucos o consejos de cocina ¡Síguenos en Instagram!