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Qué son los gambones y cuál es su clasificación

Los gambones, también conocidos como langostinos australes, son un auténtico tesoro del mar que destaca por su sabor y la posibilidad de utilizarlo en muchas recetas. Este crustáceo pertenece a la familia de los decápodos, (es decir, los que tienen 10 patas) y es de los más vendidos en países como España, Italia, Japón y China. Algo que no nos extraña nada, ya que su carne jugosa, su textura y la facilidad con la que se pueden preparar lo convierten en un producto de primera calidad. Si a ti también te gustan, en este artículo, te contamos qué son los gambones y todo lo que necesitas saber sobre ellos.  ¡No te lo pierdas!

¿Gambón o langostino austral?

Los nombres de gambón o langostino austral hacen referencia al mismo crustáceo, conocido científicamente como Pleoticus muelleri. Esta denominación hace referencia a su procedencia, las aguas australes, que se encuentran en las aguas frías del Atlántico sudoeste, que van desde Argentina hasta Brasil.

El langostino austral también es conocido con los nombres de langostino Argentino, gamba langostinera o gambón rojo argentino, debido a su caparazón rojizo. Por este característico color, se diferencia de otras especies que suelen tener un caparazón de color gris, como el langostino banana o vannamei.

Pesca y temporada del gambón

El gambón habita en las aguas profundas y frías del Atlántico sudoeste, desde las costas de Argentina y Brasil. La temporada principal de pesca del langostino austral abarca de marzo a octubre, cuando las condiciones marinas son más favorables para su captura. Sin embargo, este período puede variar ya que se determina por regulaciones estrictas que buscan mantener la sostenibilidad de la especie. De esta forma se garantiza que el gambón se pueda disfrutar durante mucho tiempo y eso, en Pescanova, lo cumplimos siempre.

Clasificación del gambón: tallas principales

El tamaño del gambón se mide en calibres, que indican el número de piezas que se encuentran en un kilogramo de producto. En el caso del langostino austral, estas son las tallas más comunes que se comercializan:

  • Gambón talla L1: los más grandes, con entre 10 y 20 piezas por kilogramo. Ideales para recetas donde el gambón es protagonista, por eso se recomienda presentar entero o a la plancha.
  • Gambón talla L2: tamaño intermedio, con 20-30 piezas por kilogramo. Las piezas siguen siendo grandes, por eso se pueden utilizar en preparaciones a la plancha.
  • Gambón talla L3: los más pequeños. La categoría L3 significa que en un kilogramo de producto se encuentra 30-40 piezas. Se usan en propuestas que requieren el gambón troceado, como aguacates rellenos de gambón.

Diferencias entre gambón y langostinos

Si alguna vez te has visto dudando, sin saber las diferencias entre gambón o langostino, ¡no te preocupes! Aunque a simple vista puedan parecer muy parecidos, lo cierto es que tienen diferencias muy notables en el tamaño, el color e incluso el sabor.

Diferencias morfológicas

El gambón es más grande que otros tipos de langostinos, como el vannamei. Además, tiene una cabeza alargada y ojos más marcados. Entre sus características morfológicas, el gambón destaca por sus 10 patas, con pinzas más contundentes en dos de sus patas delanteras. Por su parte, los langostinos tienen pinzas en tres de los pares de patas.

Para distinguirlo fácilmente, el tamaño más grande del langostino puede ser similar al tamaño más pequeño del gambón.

Diferencias nutricionales

Tanto el gambón como otros langostinos son ricos en proteínas, vitamina B12 y minerales como el fósforo y el selenio, que aportan todos los aminoácidos esenciales para el organismo. Además, contienen grasas saludables como el omega-3, que contribuyen al bienestar del corazón.

El gambón también tiene un bajo contenido en grasa y también en grasa saturada, por eso es ideal para mantener los niveles normales de colesterol en sangre.

Sabor y elaboración

El gambón tiene una carne muy tierna y jugosa, llena de sabor, y un caparazón fino, que recuerda al sabor de la textura de las gambas. El langostino austral tiene un sabor menos intenso, una concha más fina y un carne más tierna que la del langostino. Por eso, su preparación más recomendada es a la plancha o al horno, pero también se puede preparar a la sartén o en cocción, sin perder textura.

También puedes disfrutarlo en recetas como el gambón con noodles y jengibre, un plato inspirado en la cocina asiática que combina la textura jugosa del gambón con el toque fresco del jengibre y la ligereza de los noodles, ideal para una comida completa y equilibrada.

Otra opción, que también está buenísima, es la receta de langostinos a la miel, donde el dulzor de la miel realza el sabor del marisco, creando un aperitivo perfecto o un entrante gourmet que sorprenderá a tus invitados.

Presentaciones del gambón en el mercado

En nuestra gama de productos puedes encontrar el gambón entero o solo sus colas. Si eliges los primeros, podrás aprovechar sus cabezas para caldos o fumets llenos de sabor. Si prefieres las colas, estas van genial en recetas rápidas donde solo necesitas su carne.

Sea como sea, incluir gambones en tus menús semanales no solo añadirá un toque especial a tus platos, sino que también te permitirá experimentar con texturas y sabores únicos.

¡Atrévete a probarlos y sorprende a tus invitados con lo mejor del mar!

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