Rica receta de Merluza asada al horno con jamón serrano. El plato se acompaña de patatas y judías verdes. En poco más de media hora, dispondrás de una receta saludable y que gustará a toda la familia.
Recetas Para niños
Merluza Asada al Horno con Jamón Serrano
Tipo: Plato principal
Descongelar previamente los corazones de merluza. Si se hace a temperatura ambiente, aproximadamente en 2 horas ya estarán listos. También se puede colocar el envase en la parte baja del frigorífico el día anterior a ser utilizado el producto.
Sazonar la merluza con sal, pimienta y perejil. Limpiar las cebollas y cortarlas en rodajas muy finas. Lavar las patatas. Reservar todo.
Abrir los corazones de merluza por la hendidura. Enrollar las lonchas de jamón serrano y colocarlas en la mitad de cada pieza de pescado.
Derretir la mantequilla en una sartén y pochar las rodajas de cebolla, hasta que estén blandas. Salpimentar.
Precalentar el horno a 180ºC. Mientras tanto recuperar la cebolla y extenderla en una fuente (no demasiado grande, adecuada al tamaño de las 4 piezas de pescado). Encima colocar las piezas de pescado con el jamón. Regar todo con el vino blanco y con la mantequilla resultante de freír la cebolla. Espolvorear con el ajo muy picadito, perejil, sal y la hoja de laurel entera.
Meter la fuente en el horno y cocinar durante 10 minutos. Abrir el horno para salsear las piezas de merluza con el líquido acumulado en la fuente. Cerrar y mantener la merluza asada 10 minutos más.
Mientras se cocina el pescado cocer las patatas y las judías:
Cocer las patatas enteras y con la piel, en agua con sal, durante 25-30 minutos, hasta que estén blandas. Escurrir y reservar.
Se pueden cocer las judías sin descongelar, en una olla o en el microondas. En la olla: verter las judías en agua hirviendo con sal y dejar cocer aproximadamente 10 minutos. En microondas: colocar las judías en un recipiente y cocinar tapadas unos 15 minutos a máxima potencia.
Emplatar para cada comensal la merluza distribuyendo la cebolla caramelizada, las judías, las patatas y colocando la merluza con el jamón serrano. Regar todo con la salsa resultante de la preparación al horno. Servir caliente.
Ingredientes:
- 4 Corazones de Merluza
- 400 g de judías planas troceadas
- 4 lonchas finas de jamón serrano
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas
- 4 patatas pequeñas
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- Perejil picado
- Pimienta
- Sal