Preparar un buen arroz no es una tarea tan complicada como puede parecer. Os traemos una irresistible receta de Arroz con Calamares y os enseñamos cómo conseguir que quede en su punto sin perder el inconfundible toque de sabor de los calamares.
Recetas de Cefalópodos
Arroz con Calamares
Tipo: Plato principal
Cómo preparar el arroz con calamares:
- Comienza pelando el ajo y la cebolla y picando ambos muy fino. Lava y corta también el pimiento verde y reserva.
- Por otro lado, corta los calamares, ya limpios, en aros no demasiado gordos y resérvalos. Puedes guardar también las patitas para añadirlas a la receta.
- En una paella o paellera, pon 3 cucharadas de aceite de oliva y caliéntalo. Una vez caliente, añade el diente de ajo, la cebolla y el pimiento picados. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla y el pimiento estén tiernos.
- Añade a la sartén los calamares y saltéalos a fuego medio-alto para que se doren ligeramente. Agrega el arroz y el concentrado de tomate, saltea durante un minuto y echa encima el caldo de pescado.
- Echa en la paellera sal al gusto y unas hebras de azafrán, remueve y lleva a ebullición poniendo el fuego fuerte. Una vez comience a hervir el caldo, baja el fuego y deja que se cocine a fuego lento sin remover más durante unos 20 minutos. Es importante ver los tiempos del fabricante del arroz porque éstos pueden cambiar.
- TRUCO: si pasado el tiempo de cocción, no queda caldo y el arroz está aún duro, puedes añadir un poquito más de caldo y seguir cocinando. Si, por el contrario, está en su punto y aún queda mucho caldo, puedes subir el fuego para que se evapore rápidamente el exceso de líquido.
- Y ahora ya solo queda ponerse manos a la obra, hacerte con todos los ingredientes y deleitar en casa con un arroz con calamares para chuparse los dedos que tendréis listo en un santiamén.
Ingredientes:
- 2 tazas de arroz bomba
- 4 tazas de caldo de pescado
- 350 gr de calamares limpios
- 1 pimiento verde de freír
- 1/2 cebolla dulce
- 2 dientes de ajo
- 2 cdas. de concentrado de tomate
- 3 cdas. de aceite de oliva
- Sal