Acuicultura
Volver al diccionarioSe denomina acuicultura, al cultivo de organismos acuáticos siempre que el ser humano intervenga en el proceso de cría, con el objetivo de aumentar la producción. Convirtiéndose esta, en la forma más rápida y económica de producción alimentaria a gran escala. Supone actualmente el 50% del pescado que se destina a la alimentación a nivel mundial con un total de 580 especies cultivadas, de las cuales el 80% son peces y moluscos que se encuentran en la parte inferior de la cadena atrófica, así como algas.
Desde hace 30 años, este método de producción tiende a ganar protagonismo,debido fundamentalmente a la disminución de pescado natural para capturar.
Acuicultura Pescanova
A sabiendas de que los recursos del mar son limitados y que debemos protegerlos para poder mantenerlos, el grupo Nueva Pescanova, junto con otros sectores implicados, trabajan por encontrar soluciones a los posibles futuros problemas de abastecimiento de pescado. Para ello, ha invertido en trabajar en el campo de la acuicultura, disponiendo de una superficie de 7.000 hectáreas, dedicadas al cultivo de ciertas especies como el langostino Vannamei, el Rodaballo, la Tilapia o el Pulpo, «el actual buque insignia de la marca».
A mayores, y en su ímpetu por seguir progresando e innovando en este campo, para el año 2020, el grupo Nueva Pescanova, pondrá en marcha un centro de I+D+i de Acuicultura en la localidad de O Grove, (Pontevedra), en el que se investigará como mejorar el cultivo de especies marinas comerciales en cautividad, convirtiéndose en el centro de innovación mas importante en este campo a nivel internacional.