Hace más de 10 años que el chef Ángel León, junto con su equipo de Aponiente, puso en marcha el primer centro de investigación científica de cultivos vegetales marinos. Todo con el objetivo de observar e investigar sobre los posibles nuevos productos que el mar nos pueda ofrecer y de esta manera incluírlos en la dieta humana. Lo cierto es que todavía quedan muchos nuevos ingredientes por descubrir de esta gran despensa marina.
Estos son algunos de los descubrimientos realizados en estos últimos años:
Nuevos platos y aplicaciones gastronómicas para el fitoplancton y zooplancton marino.
Obtención de nuevos aprovechamientos del pescado de descarte.
Innovaciones gastronómicas basadas en el uso de betacarotenos y otros oligoelementos.
Obtención de platos específicos con pescados cultivados en base a nuevos modelos de cultivo extensivo en esteros naturales certificados.
Desarrollo de nuevas aplicaciones de la sal Marina Virgen, flor de sal y productos asociados a las salinas artesanales.
El incansable espíritu del cocinero Ángel León y su pasión por conocer todo lo que el mar ofrece, es lo que le ha llevado a montar este proyecto y además a crear el primer y único centro de investigación especializado en cultivos vegetales marinos del mundo. Todo ello con el fin de poder hablar en el futuro de una “despensa marina”.