El gluten es una proteína presente en el trigo, centeno, cebada y normalmente en la avena. Los intolerantes al gluten tienen dificultad para digerir esta proteína provocándoles una reacción inflamatoria en el intestino que lo lesiona y dificulta la absorción de nutrientes.
Esta intolerancia suele manifestarse ya en la infancia cuando el niño empieza a consumir alimentos con gluten, aunque también se puede desencadenar en la edad adulta.
SÍNTOMAS:
Vómitos, diarreas, nauseas, anorexia, abultamiento abdominal, retraso en el crecimiento o pérdida de peso en la infancia. Los síntomas en adultos son más atípicos y dispares.
Todos los productos tienen que indicar en la etiqueta su contenido en gluten, así lo exige el Reglamento Europeo (20/01/2009) sobre la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten:
- Los alimentos sin gluten tienen que tener menos de 20 mg de gluten/kg.
- Los alimentos con bajo contenido en gluten tienen que tener menos de 100 mg de gluten/kg
RECOMENDACIÓN DIETÉTICA:
- Eliminar el gluten de la dieta. La restricción debe ser estricta ya que bastan pequeñísimas cantidades de gluten para desencadenar efectos adversos.
- Se excluyen de la dieta trigo, centeno, cebada y avena, así como sus derivados:
- Elaborados fundamentalmente a partir de la harina de trigo: Pan, galletas, productos de repostería y pastelería.
- Elaborados fundamentalmente a partir de la sémola de trigo: Pastas alimenticia.
- Se excluyen alimentos procesados comercialmente que contienen gluten como ingrediente.
- Se excluyen de la dieta trigo, centeno, cebada y avena, así como sus derivados:
- Precaución con la contaminación cruzada de alimentos.
- Consultar siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta al comprar productos elaborados y envasados.
Pescanova ofrece una amplia variedad de produtos sin gluten, aptos para cualquier consumidor, incluso para personas con intolerancia al gluten. Además del pescado natural, marisco y cefalópodos -que no contienen gluten-, las gamas de Pescado Preparado y Surimi Pescanova también incluyen numerosos alimentos libres de gluten, tan nutritivos como los convencionales, igual de deliciosos que siempre:
- Filetes de Merluza al huevo sin gluten
- Nuggets de Merluza sin gluten
- Varitas de Merluza popcorn sin gluten
- Anillos a la romana
- Chanquitos enharinados sin gluten