¿Que quiere decir, que el bacalao sea de 1ª o 2ª congelación?
En el mercado, hoy en día, el consumidor puede encontrar BACALAO CONGELADO de 1ª y de 2ª congelación.
El bacalao de 1ª congelación procede de barcos que pescan durante el día, manteniendo el bacalao en hielo. Al volver a tierra, una vez en la planta productora, el pescado fresco es fileteado, inyectado en sal y congelado. Por lo tanto, en el proceso, el pescado se congela sólo una vez.
El bacalao de 2ª congelación procede, habitualmente, de barcos que pescan durante una ó varias semanas y mantienen el pescado en cámaras de congelación. Al volver a tierra, el bacalao es descongelado, fileteado, inyectado en sal y congelado de nuevo. Por lo tanto, durante el proceso, el pescado es congelado, descongelado y vuelto a congelar.
¿Cual es la diferencia entre ambos?
Podemos decir que el bacalao de 2ª congelación es de una calidad inferior al de 1ª congelación. Al ser descongelado y vuelto a congelar, las fibras musculares del Bacalao se ven alteradas, y pierden parte de su jugosidad, ternura y sabor. Para tratar de tapar los posibles defectos visuales, es habitual que en estos productos se utilicen glaseos* superiores al 20%.
¿Podemos identificar el bacalao de 2ª congelación?
Hoy en día, no hay ningún análisis mediante el que se pueda verificar que un pescado es de 2ª congelación y hace falta mucha experiencia para hallar la diferencia de manera visual. Sin embargo, existen algunas claves que podrían indicar la posibilidad de que un pescado sea de 2ª congelación.
- El bacalao de 2ª congelación, una vez descongelado, suele ser más oscuro que el de primera y es más propenso a tener hematomas.
- Aquellos productos de bacalao que tengan un glaseo del 20% ó más, raramente serán de 1ª congelación. Cómo hemos dicho antes, el excesivo glaseo suele utilizarse para tapar defectos visuales del pescado y para abaratar el producto.
- A la hora de comer el bacalao, si es de 2ª congelación, resulta más difícil separar las distintas láminas del mismo.
Bacalao Pescanova sometido a un sólo proceso de congelación.
Pescanova garantiza que todos sus productos de la gama de Bacalao han sido elaborados a partir de BACALAO FRESCO y que sólo ha sido sometido a una única congelación en su proceso de elaboración. De esta forma ofrece al consumidor una materia prima de CALIDAD SUPERIOR.
El Bacalao Congelado Pescanova está elaborado a partir de bacalao fresco de calidad superior al que se le añade el punto óptimo de sal. Además, es sometido a un único proceso de congelación, garantizando la conservación de sus propiedades y características organolépticas.
¡Pruébalo!. Destaca por su delicioso sabor y su textura especialmente jugosa.